La Communauté de Communes Bazois Loire Morvan qui a continué le projet sur l’économie agricole en Sud Morvan, a réaliser au cours de l’année une série de portraits vidéos de nos agriculteurs et agent de la chambre d’agriculteur sur le partage d’expériences entre agriculteurs et JA (jeunes agriculteurs), avec un accompagnement technico-économique de la Chambre d’Agriculture de la Nièvre.
Première vidéo sur monsieur Bernard Vilette, un agriculteur qui a été initiateur du projet : https://urlz.fr/hxdb
Deuxième vidéo, monsieur Marceau, agent de la Chambre d’Agriculture de la Nièvre qui explique le projet : https://urlz.fr/hxdF
Troisième vidéo, portrait de monsieur Dumont, agriculteur sur la commune de Chiddes : https://urlz.fr/hxcZ
Quatrième vidéo, portrait de madame Pautet, agricultrice sur la commune de Savigny-Poil-Fol : https://urlz.fr/hxd3
L’ancienne communauté de communes Porte Sud Morvan a initié en 2015, sous l’impulsion d’agriculteurs de son territoire et en partenariat avec la chambre d’agriculture de la Nièvre, un projet à destination des jeunes agriculteurs,
Le projet, financé par la région Bourgogne, met en relation de jeunes agriculteurs avec d’autres plus expérimentés dans une optique de partage de connaissances, de pratiques et de réseau,
La chambre d’agriculture a visité chaque exploitation participante durant les 5 années du projet, pour réaliser des suivis technico-économiques. L’ensemble des prestations étant financé par la région et la collectivité, l’opération était gratuite pour les agriculteurs.
La Communauté de Communes Bazois Loire Morvan qui poursuit le projet, va réaliser au cours de l’année une série de portraits vidéos de nos agriculteurs, ainsi qu’un voyage d’étude pour l’ensemble des agriculteurs participants,
Le projet se clôturera à la fin de l’année 2021 par une conférence ouverte au public, au cours de laquelle, un intervenant, Monsieur Lerouge, débattra de la place de la viande dans nos modes de consommations actuels.